注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小冬的博客

基于地方本科院校转型发展背景下护理专业《病理学》课程教学改革实践研究

 
 
 

日志

 
 
 
 

基于博客及QQ平台的《病理学》教学改革实施办法  

2014-08-31 20:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为了更好地开展课外学习及案例教学,提升《病理学》教学效果,增强学生分析、解决临床实际问题的能力,特制定如下实施办法。

   1、全班按每56位同学为一组,分为六组,每组选出一个组长, 分组主要以寝室分布为准,组长负责本小组学习、讨论过程的管控与督导。

2、在一些适合案例教学的章节,老师会将教学内容以临床真实案例的形式,按照案例教学法的要求转变成一系列开放式问题。

3、每周为一教学单元,每个教学单元,老师会提供1-2个左右临床案例,提出一系列相关问题,以小组为单位进行分工合作。

4、学生以小组为单位,分工查阅相应的文献资料并开展小组内部及小组之间的讨论,所有学习讨论的过程都通过博客平台展开,当然也可通过QQ平台自由讨论,讨论成熟后将讨论成果整理上传至博客平台。

5、小组内部成员由组长分工,每人负责案例中某个特定问题,小组内部就案例一系列问题进行分析、讨论,每个成员就自己所负责的部分将分析研究成果、问题的解决办法、思路等发布到博客平台,本小组成员可就问题进行质询或拓展,同样由该同学对新提出的问题进行解答或分析、研究后给出答案。要自我从病例中找问题,再分析讨论最后找到结果,对有疑惑的地方可以在博客或QQ上让大家讨论,讨论越激烈对大家越有帮助。

6、每个案例由组长指定一人负责,汇总学习、讨论成果并及时整理发布到博客平台,小组每个成员轮流负责汇报一次。

7、在每周的周五会抽出一节课进行案例教学,课间由某一组负责一个案例学习成果汇报,然后展开讨论,因此要求同学们在上课的前一星期要抽出时间进行课外学习(自主学习视频及PPT课件),掌握重要内容,找出上课要解决的问题并就案例提出的问题进行资料的收集、整理、思考、学习平台讨论,以便最后在课堂上深入进行探讨。

8、每个成员在每周内必须要有在博客平台上的发言记录,可以就自己负责的问题进行分析、探讨并给出答案,也可以就其它小组成员或本小组以外成员提出的问题进行分析、思考并给出答案(对问题的解决出现困难者可向小组其它成员求助)。

9、学习、讨论的过程及成果的发布要求实名,老师根据每位同学学习、讨论情况、效果给出考核分值,该项考核分值占该课程总考核分值30%

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017