注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小冬的博客

基于地方本科院校转型发展背景下护理专业《病理学》课程教学改革实践研究

 
 
 

日志

 
 
 
 

急性肾功能不全案例  

2014-12-16 08:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

患者,男性,32岁,因车祸致使右腿发生严重挤压伤而急诊入院。

体格检查:患者神志清楚、表情淡漠,血压65/40mmHg,脉搏106次/分,呼吸25次/分,伤腿发冷,发绀,从腹股沟以下开始向远端肿胀。膀胱导尿导出250ml。入院急查血清K+5.4mmol/L。立即静脉补液和甘露醇治疗,血压升至110/70 mmHg,外周循环改善,但仍无尿。再查血清K+8.6 mmol/L。决定立即行截肢手术。入院72小时,病人排尿总量为250 ml,呈酱油色,内含肌红蛋白。在以后的20天内病人完全无尿,持续使用腹膜透析。因透析而继发腹膜炎,右下肢残余部分发生坏死。入院第21天,测BUN7.9 mmol/L,血清肌酐389 μmol/L和,血清K+6.7 mmol/L,pH7.19,PaCO230 mmHg,HCO3-10.5 mmol/L。尿中有蛋白和颗粒、细胞管型。虽经多方治疗,病人一直少尿或无尿,于入院第36天死亡。

问题:

1、             该患者急诊入院体检时有何异常发现?

2、             什么是急性肾衰竭的常见原因?本病例的原因是什么?患者发生了何种类型的急性肾衰?

3、             该患者发生急性肾衰的主要机制有哪些?

4、             依据哪些症状和实验室检测指标可判断该患者发生了急性肾衰竭?请解释该患者的临床表现为什么会发生?

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017