注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小冬的博客

基于地方本科院校转型发展背景下护理专业《病理学》课程教学改革实践研究

 
 
 

日志

 
 
 
 

大叶性肺炎案例  

2014-11-24 20:47:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

患者,35岁,男性,卡车司机。入院前5天感到头痛发冷,在卫生所就诊,服用感冒药后无明显改善,体温逐渐升高,咳嗽、咯铁锈色痰,胸部有刺痛。

入院查体:体温39.8℃,脉博128/分,呼吸30/分,血压80/48mmHg。叩诊左上肺实音。

实验室检查:白细胞总数25*109/L,中性粒细胞占90%,胸部X线检查提示左上肺阴影,痰液查见革兰阳性链球菌。

入院后病情很快恶化,抢救无效,死亡。

尸体解剖:中年男性尸体,身长175cm,体重70kg,发育正常、营养良好,在躯干、四肢皮肤与眼睑结膜、口腔粘膜可见瘀点。胸腔及肺脏:左肺重1100g,右肺重470g,(正常成人左肺重325~480g,右肺重360~570g),左上叶实变,切面呈灰黄色而干燥,并有无数针头大小的颗粒状物突起,呈现粗糙感;左侧胸腔可见少量淡黄色力混浊的液体。脾脏重185g,体积增大,切面外翻,脾髓质易刮下,镜下红髓充血,并可见到大量中性粒细胞与巨噬细胞浸润。

病理诊断:

1、             大叶性肺炎(灰色肝样变期)。

2、             败血症、感染性休克。

问题:

1、             什么是大叶性肺炎?

2、             大叶性肺炎的病因是什么?有什么特点?

3、             大叶性肺炎的发病机制是什么?

4、             大叶性肺炎的发生发展过程与病变特点、临床表现之间有何关联?

5、             大叶性肺炎常见的合并症有哪些?案例病人的死因是什么?

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017