注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张小冬的博客

基于地方本科院校转型发展背景下护理专业《病理学》课程教学改革实践研究

 
 
 

日志

 
 
 
 

基于博客平台的PBL教学法在《病理学》 教学中的研究与应用  

2013-08-23 21:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《病理学》是研究疾病发生、发展规律,阐明疾病本质的医学基础学科,在医学教育体系中起到承上启下的作用。如何增强学生分析、解决临床实际问题的能力,是《病理学》教学的当务之急。

以问题为导向的教学法(PBL)是美国神经病学教授Barrows首创的一种教学模式。其基本特点是以问题为基础,以学生为中心,以教师为引导,有利于启发学生主动思维并提升学生综合分析能力。

国内外很多同行开展过PBL教学法在《病理学》教学中的应用,并取得了一定的效果,但也存在一些问题:

1PBL教学法占用较多的学时,和课时紧张产生矛盾;

2PBL教学法对部分学习自觉性差的学生来讲,效果不理想;

3)《病理学》中,一些理论性很强的章节不适合进行PBL教学。

随着网络技术的兴起,博客己广泛应用于教育教学的各个层面,如:学生学习记录,课堂教学的辅助管理、协作学习、校内与校外的沟通、知识管理、研究日志等。博客的这些应用正好可以克服传统PBL教学法在《病理学》教学实践中的不足。目前,将博客与PBL教学法融合的教学模式尚处于探索阶段,基于这些认识,我们拟开展基于博客平台的PBL教学法在《病理学》教学中的研究与应用。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017